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東京にいて、あまり食べたことがないのが江戸前の寿司。
地方に行った時にはあれだけ食べる寿司も東京だとあんまし行かないもんだよね。
だが全国のとびきりのウマイネタは全て東京にアリとも言われるんだよね。
で、とびきりの寿司を食べたいなと思い選んだのがこのおけい寿司。江戸前の名店だそうです。
舎利とよい仕事をされたネタとの絶妙なハーモニーが評判とのこと。
食してみたが、確かにウマイ☆
出すときにタレをつけて出してくれるんだけどね、それがまた口の中でネタと舎利とが溶け合うようなうまみを引き出してくれるんだよね。
今日のネタで特に印象的だったのはカツオ。初鰹が美味しい季節でもありますが、ほんと、ここのカツオは「え?これってもちがつお?」って思わせるほど、プリプリして歯ごたえがあり美味かった。
あとね、〆たアジと生のアジを出してくれたのですが、その味の差にびっくり。ほんと...いい仕事してますね...。
ググってみたらそれもそのはずこの店って銀座「御慶ずし」に始まり、魯山人ごひいきだった寿司屋としても有名とのこと。
そりゃうまいハズだわ。

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地方に行った時にはあれだけ食べる寿司も東京だとあんまし行かないもんだよね。
だが全国のとびきりのウマイネタは全て東京にアリとも言われるんだよね。
で、とびきりの寿司を食べたいなと思い選んだのがこのおけい寿司。江戸前の名店だそうです。
舎利とよい仕事をされたネタとの絶妙なハーモニーが評判とのこと。
食してみたが、確かにウマイ☆
出すときにタレをつけて出してくれるんだけどね、それがまた口の中でネタと舎利とが溶け合うようなうまみを引き出してくれるんだよね。
今日のネタで特に印象的だったのはカツオ。初鰹が美味しい季節でもありますが、ほんと、ここのカツオは「え?これってもちがつお?」って思わせるほど、プリプリして歯ごたえがあり美味かった。
あとね、〆たアジと生のアジを出してくれたのですが、その味の差にびっくり。ほんと...いい仕事してますね...。
ググってみたらそれもそのはずこの店って銀座「御慶ずし」に始まり、魯山人ごひいきだった寿司屋としても有名とのこと。
そりゃうまいハズだわ。

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8件のコメント
[C3605] すっごく
- 2006-05-12
- 編集
[C3608] をおお
魯山人と来ましたか。イサム・ノグチつながりですか?。(^_^)ちがうか。
もちがつおって、結構漁港がある場所以外では通じないことがありませんか?。
僕はもうちょっと築地寄りのお店で食べることが多かったのですが。タレを塗ってくれるか否か・・・微妙ですよね。こういう確実に美味しいお店は別ですが。「好きにさせてぇ!」っていいたくなるお店もありますものね。
もちがつおって、結構漁港がある場所以外では通じないことがありませんか?。
僕はもうちょっと築地寄りのお店で食べることが多かったのですが。タレを塗ってくれるか否か・・・微妙ですよね。こういう確実に美味しいお店は別ですが。「好きにさせてぇ!」っていいたくなるお店もありますものね。
- 2006-05-12
- 編集
[C3609] でしょー
PAWさん:僕もNYで食べた寿司と焼き肉意外とうまかったんだよね。でもあの手袋して握る姿は...
イタリアかぶれさん:いやぁ...前の日記にも書いたんですけど新宿の「中嶋」という割烹も魯山人ゆかりの店ですよ☆
ハムニくん:寿司はねー、ほんとシンプルな食べ物だけに、その職人の腕が如実に出るよね。なので、その分値段も...とほほ。
イタリアかぶれさん:いやぁ...前の日記にも書いたんですけど新宿の「中嶋」という割烹も魯山人ゆかりの店ですよ☆
ハムニくん:寿司はねー、ほんとシンプルな食べ物だけに、その職人の腕が如実に出るよね。なので、その分値段も...とほほ。
- 2006-05-13
- 編集
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今度こそ!
最近 こっちでも まともなお寿司食べられるんだけど 極みみたいなお寿司屋さんはやっぱりに日本だよね~