Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近美味しかった店

■渋谷:クーカーニョ
ランチで来店。僕の周りではセ●リアンホテル自体の評判がいまいちなのだが、このお店のホスピタリティはとても好印象。(ま、値段を考えればこのホスピタリティはあたりまえなのかもしれないが...)。やはり色彩豊かな美味しいフレンチを、絶景を見ながら楽しめるというのは東京に住んでいるからこその贅沢の極みかも。

0811_ceruleantower_bf.jpg

■Honey's Bagel
ヒロリンオススメのベーグル屋。ベーグルってやっぱりモチっとした食感があるほうが圧倒的に美味しい。ここはベーグルはもちろんのこと、ロールケーキもみんなモチっとしていてモチモチ感が好きな人にはオススメ。
bagel.jpg

■ライステラス
 西麻布の路地裏にひっそりとあるので、場所がちょーわかりにくいんだけど、この「ちょーわかりにくい」場所でやっている店って美味しいのよね。このライステラスはバンコックの五つ星ホテルで15年修行したタイ人シェフがタイ国王宮料理出してくれる店。アジア料理って辛みのバランスがとても大事なのだが、そういった意味で各料理素晴らしいバランスだった。




スポンサーサイト

カサゴのアクアパッツァ

 GW中は御前崎で釣った大量のカサゴを捌きまくりの食べまくっていたのだが、今まで煮付けが多かった僕のマイレシピに新たなレパートリーが。その名は「アクアパッツァ」。
たっぷりのエクストラバージンオリーブ油で煮るのですが、これがなんともウマイ!アンチョビがボディーブローのようにパンチ効いてくるのよねぇ...レシピもすごく簡単なのでオススメです。
あと小さなカサゴは唐揚げが最高!
 またカサゴ釣ってこよっとw

P1100683.jpg
(※写真はイメージです)

自炊生活

新居のキッチンが広いので、最近機会があればもっぱら自炊してます。
とは言ってもチャーハンとか簡単なものばっかりだけどw
110201_2350~01
そんな自炊に欠かせないのがクックパッド!まぢ便利だね。
最近のヒットはこの塩焼きそば。初めてにしては美味しくできました。他にもほうれん草のごま和えとかポークジンジャーとか簡単かつ美味しいレシピ満載で愛用してます。
なんか料理楽しくなってきた♪

グルメ本

そうそう、毎年欠かせないのがグルメ本なんだけど、最近買った中でよかったのがこの「まっぷる東京グルメ いま人気のおいしい店」。
判型も大きく非常に見やすいというのもあるんだけど、23時以降ラストオーダーの店もインデックスですぐわかるのがめちゃ便利♪業界人必携の一冊かも。
しかし本当に東京ってお店がいっぱいあるナァ....。


十割こうじ味噌

先日銀座ぷらっとしてて見つけたのが、この山崎醸造の十割こうじみそ
十割こうじとは大豆が10に対して米麹も10の割合で作られた味噌のこと。米麹が多い分、甘みがあり、まろやかな香りが特徴。無添加なのもあるけど、米麹の割合が多いほうが大豆本来のおいしさもひきたつと思うんですよねぇ..。
昆布だしでお味噌汁作ってみたけど、美味しかった。アゴ出汁でもいけるかな?


item_yamazaki_jyouzou_00022.jpg

Appendix

kajibow の Twitter

Twitter < > Reload

アクセスカウンター

QRコード

QRコード

ブログ内検索

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ペット
2940位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
熱帯魚
190位
アクセスランキングを見る>>

Extra

プロフィール

かでぃぼう(kajibow)

  • Author:かでぃぼう(kajibow)
  • 音楽とお魚をこよなく愛しております。
    海水魚飼育HP「踊ろうよFISH!」も運営、そしてTWITTERでもつぶやいてますので、リンクから是非ご覧ください!

最近の記事+コメント

月別アーカイブ

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。